Что такое топливный брикет?

Это спрессованные измельчённые отходы природного сырья. Это торф, солома, опилки, пшеничная шелуха и т.д. Они сохраняют свою форму благодаря лигнину. Он выделяется при нагревании опилок и скрепляет древесные частицы между собой во время прессования. Вещество безопасно для человека и окружающей среды.
Например, при сжигании 1 тонны древесных гранул выделяется столько же энергии, сколько при сжигании 1,6 тонн древесины, 480 кубических метров газа, 500 литров дизельного топлива или 700 литров мазута.
Зачем они нужны? Плюсы и минусы

Они обладают как плюсами, так и минусами. Давайте начнём с плюсов.
Плюсы:
- Высокая температура горения. Дрова горят в среднем в 2 раза слабее, чем топливные брикеты. Сочетание высокой плотности и низкой влажности дает брикетам более высокую температуру горения.
-
Равномерное и долгое горение. При использовании дров происходит снижение теплоотдачи при сгорании. Брикеты горят в 3 раза дольше дров и равномерно отдают тепло. Благодаря этому они расходуются максимально экономично.
-
Безопасны для окружающей среды и человека. Брикеты делают из природных отходов и выделяют мало дыма. Почти не пахнут и не искрят. Остается мало сажи, что снижает время уборки.
-
Компактны. Легко складируются, так как имеют стандартную форму и небольшие размеры. Каждая партия брикетов схожа по габаритам с предыдущей.
Минусы:
- Невлагостойкие. Боятся воды и рассыпаются под воздействием влаги.
-
Долго разгораются. Из-за высокой плотности структуры нужно время для возгорания. Можно использовать щепу, кору или мох для создания стабильного пламени.
-
Не эстетично. Они горят и горят практично для создания тепла в помещении.
Как выбрать?

Есть два основных типа брикетов: хвойные и берёзовые. На выходе любые евродрова имеют примерно одинаковую плотность, вне зависимости от использующихся древесных пород. Более высоким показателем отличаются дубовые брикеты. Однако это не значит, что лучше качеством.
Хвойные брикеты

Они не такие плотные, как берёзовые, и изготавливать из них топливные брикеты легче. Стоимость производства меньше, что позволяет продать их по меньшей стоимости. Часто чуть дешевле березовых и дубовых аналогов. Эти евродрова горят лучше и чище благодаря содержащимся в них смолам. Показатель теплоотдачи выше берёзовых - дают больше жара, но зольность у такого варианта больше. Она не сгорает, а остается в печи. Уход за дымоходом должен быть более тщательным. Смолы и зола, которые не сгорают, остаются на дне и стенках печи.
Берёзовые брикеты

Содержат меньше золы, поэтому и побочных продуктов от них меньше. После них не остается пепла, нет неприятного запаха, а дымоход дольше остается чистым.
Теплотворность у хвойных и лиственных топливных брикетов, обнаружить какую-то значимую разницу не получится. Поэтому стоит опираться исключительно на свои предпочтения и готовность тщательнее следить за состоянием печи.
Использование
Брикеты можно разжечь несколькими способами:
С помощью дров

Подготавливаются древесные угли и только после этого закладываются брикеты.
Древесная кора, щепа или газета

Поджигается и, как только появляется стабильное пламя, кладём брикет.
Достаточно пару кирпичей. В зависимости от времени суток и необходимости можно использовать два варианта расположения брикетов:
Надо быстро прогреть помещение
Размещаются на небольшом расстоянии друг от друга. Можно буквой «П». В этом случае огонь будет более интенсивный и выделится больше тепла для обогрева помещения.
Необходимо сохранить тепло на всю ночь
Если разложить брикеты плотно друг к другу и прикрыть, поддув, то горение будет менее интенсивным и более длительным. Этот способ подходит для ночного времени суток.
Хранение
- Рекомендуем хранить топливные брикеты в сухих и проветриваемых помещениях. Если же они стоят в сарае, то важно исключить контакта с землёй и закрыть сверху от атмосферных явлений.
-
Не допускайте появления конденсата в упаковке.
-
Хранить упаковку в тени, избегая попадания солнечного света. Пересушивание может привести к деформации.
-
Хранить близко к огню запрещается. Топливные брикеты быстро вспыхивают и могут стать причиной пожара в доме. Гореть всё будет ярко и красиво, но не долго.
В заключении хочется сказать, что топливные брикеты – это отличное решение для отопления! Удобные в транспортировке и безопасные по составу, они способны долго и качественно прогревать помещения, оставляя после себя минимум отходов. Их удобно хранить благодаря компактности, а в нашем интернет-магазине вы можете выбрать идеальный для вас вариант топливных брикетов из древесины или торфа.
Купить хвойный топливный брикет
Купить берёзовый топливный брикет